- ДАЙКОН
-
ДАЙКОН
Дайкон, или редька японская - дальневосточный родственник редьки и редиса. Но это более крупное по сравнению с редькой посевной растение. Корнеплоды могут вырастать длиной до 80 см и достигать при этом массы до 30 кг. Прикорневые листья растений первого года жизни бывают дли ной до 1 м. Вкус корнеплодов дайкона несколько отличается от редьки по севной, он менее острый и напоминает по вкусу скорее кочерыгу капусты кочанной.
Корнеплоды используют в свежем, вареном и соленом видах. Они не плохо хранятся в течение 2-3 месяцев без потери качества и вкуса. Ценность плодов дайкона высока: они содержат много солей калия, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С, ферменты, глюкозиды, фитонциды и специфические белковые вещества (например, лизоцим), сдерживающие рост бактерий.
Сорта
Дракон
Дубинушка
Клык слона
Миновасе
Миновасе саммеркрос F1
Миясиге
Розовый блеск мисато
Саша
ШогоинВредители дайкона и меры борьбы с ними
Бабочки-совки и белянки
Крестоцветные блошки
Энциклопедия семян. Овощные культуры [Сорта для приусадебных участков]. - М.: Вече. Вишнякова Г.И., Васильев В.А., Колотилов В.Н. и др.. 2000.